2018年11月22日 星期四

到中世紀冰島最大宗教之城Skálholt參觀教堂


冰島遊記上回講到我和友人參加了第二個Local Tour,就是幾乎每個第一次去冰島的遊客都會參加的「黃金圈旅行團」,一朝早就參觀了Hellisheiðavirkjun地熱發電廠和到Kerið火山湖遊覽,緊接火山湖的行程,我們前往Skálholt參觀教堂。




Skálholt是冰島南面一個極具宗教與歷史意義的城鎮,由七世紀開始,這裡就是不少歷史事件發生的場景,是早期冰島政治、宗教與文化的核心,亦是早期冰島天主教的權力中心。我之前從冰島國立博物館認識到冰島自古以來受天主與基督教影響極深,教廷跟政府一樣擁有壓倒性的權力去影響冰島的國策。1056年,天主教會把Skálholt定為冰島的第一個主教座,在這裡發展各種事業,興建學校、修道院等,Skálholt漸漸多人遷入居住,農業發展尤其蓬勃,慢慢發展成當時冰島最大的城鎮。

直到1550年席捲全歐洲的宗教改革,冰島亦不例外,由天主教革新到路德教派,期間亦像其他歐洲國家一樣不能倖免,發生了多場激烈的宗教衝突,Skálholt作為主教座,自然是不少衝突發生的地點。其中一位當時非常有影響力的主教Jón Arason因反對丹麥國王King Christian III提倡的改革,而在Skálholt教堂被處死,他的兩個兒子亦一同被處決,屍首就埋葬在我們今日所參觀的Skálholt教堂底下。不過現在我們所見的這間教堂是在1963年新建的,並不是當年那間。


今日Skálholt的宗教地位已不像從前那麼有影響力,宗教核心已遷移到首都雷克雅未克,而Skálholt給我的感覺就如一個普通的農村,四周除了農地,還是農地,很難想像這裡從前是冰島最大的城鎮,說是退休生活理想地更貼切。現在的Skálholt更像一個讓遊客認識冰島宗教史的景點,不過在這裡仍有豎立紀念碑紀念Jón Arason主教。(然後突然想起,那天導遊叔叔問我們有沒有和主教聊天,我們說沒有,他說「當然啦,他們都死了。」乜料?XDDDD)

我們到訪那天幸好教堂有開門,才得以進去參觀和拍照。可能因為是近代新建的教堂,裡面的耶穌像是充滿現代感的彩色壁畫,兩旁的馬賽克玻璃窗亦由現代藝術家所設計,並不像其他歐洲教堂一樣連玻璃窗都記載著宗教故事,而只是不同的十字架圖案。





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